Cуд вынес решение по тарифам на газ

Суд постановил, что тарифы на газ, действовавшие два с половиной года, признали незаконными. Власти пока не комментировали решение суда.

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда о незаконности постановления Кабмина №315 от 27 апреля 2016 года относительно порядка формирования цен на газ для населения и теплокоммунэнерго.

«Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению КМУ №315, признана незаконной. Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: теплокоммунэнерго могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло», – говорится в сообщении.

Суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Кабмина, Нацкомиссии осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Министерства экономического развития и торговли, Нафтогаза и Щербань Тамары Николаевны.

Основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала незаконность тарифов на газ и нарушение процедуры принятия указанного постановления.

Постановление от 27.04.2016 устанавливало цену на газ без НДС – 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров. От этой цены отталкивались поставщики, когда формировали цену коммунальных услуг для людей. Теперь же и потребители и теплокоммунэнерго имеют основания требовать перерасчет денег, которые они уже уплатили за потребленный газ и за отопление.

Согласно решению Верховного Суда от 16 января 2019: «Потребители, получающие услуги в соответствии с тарифами, определенными решением, которое в дальнейшем отменено судом, имеют право на осуществление перерасчета платежей».
Провести перерасчет можно обратившись в компетентные органы или же суд.

Примечательно то, что в базе данных сайта Верховной Рады указано, что это постановление не действует – на основании постановления правительства № 867 от 19 октября 2018 года.

На сегодня НАБУ осуществляют досудебное расследование по одобренной Кабмином формуле формирования цены на газ. Говорится об уголовном деле о злоупотреблении властью или служебным положением.

По материалам Корреспондент