Обстрел «112 Украина»: реакция гендиректора телеканала

В Киеве сегодня, 13 июля, обстреляли из гранатомета здание телеканала «112 Украина» на улице Дегтяревской. В 3:40 в полицию сообщили, что местные жители слышали звук, похожий на взрыв. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа полиции, взрывотехники, кинологи.  Во время обыска правоохранители нашли отстрелянный тубус гранатомета. Никто не пострадал.

Патруль перекрыл въезд на улицу Зоологическую. Сведения о происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 258 УК Украины. Полиция проверяет все подозрительные автомобили. Открыто уголовное дело.

Телеканал «112 Украина» пренадлежит народному депутату «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарасу Козаку.

Генеральный директор телеканала Егор Бенкендорф заявил: «В ночь на 13 июля было обстреляно здание телеканала «112 Украина». Все сотрудники целы и невредимы — и это самое главное.

Я обращаюсь в Офис президента Украины, Кабмин, лично к министру внутренних дел Украины, генеральному прокурору и СБУ с требованием осудить преступные действия в отношении «112 Украины». Вы должны четко и решительно сказать: «В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ». Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран Большой семерки, куда мы уже обратились за поддержкой.

Я обращаюсь к сотрудникам «112 Украина», 112.ua и 112.international. Коллеги, мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя в безопасности. Мы усилим охрану здания и приложим все усилия, чтобы найти виновных в сегодняшнем преступлении. Я обращаюсь ко всем, кто прислал слова поддержки. Спасибо вам. Мы ценим и помним каждое доброе слово в наш адрес. Я обращаюсь к зрителям и читателям сайта «112». Мы есть. Мы остаемся в эфире и в интернете».

Национальный союз журналистов Украины призывает СБУ и другие правоохранительные органы к эфективному расследованию атаки.

По материалам СТРАНА.UA