Историк из США Тимоти Снайдер о ключевой роли Украины

События в Украине давно уже перестали быть делом одной нации. Сегодня наша страна стала для Евросоюза последним форпостом и ответом, какой должна стать Европа в 21 веке.

Тимоти Снайдер — профессор Йельского университета и американский историк, считает, что  только Украина, которая большую часть истории своего существования испытывала на себе гнет империй, способна ответить, что делать после того, как они падут. Мы хотим рассказать об основных тезисах на лекциях американского историка.

«2014 — ГОД, КОГДА ИСТОРИЯ ЕС ОСТАНОВИЛАСЬ»

Европа прошла долгий путь. Ее история красочна, где-то трагична и поучительна. И сейчас она должна найти дорогу в 21 век. Члены европейского содружества должны наметить путь в будущее, а Украина — стать направляющей этого пути.

Специализирующийся на изучении Восточной Европы Тимоти, как никто понимает, что довелось пережить Украине. Ведь почти два века она пребывала под властью сменяющих друг друга империй, а в 19 веке ее контролировало сразу три. В современном мире так не должно быть. Украина испытала на себе гнет Российской империи, нацистской Германии, пережила эпоху сталинизма и болезненный распад СССР — империи не менее мощной, чем остальные. Народ пострадал от тотальной коллективизации, организованной Сталиным и в последствии голодомора. Третий рейх же и вовсе планировал сделать из украинских земель колонии. Но вы выстояли, — говорит историк.

Особенно показательным стал Майдан 2013-2014 годов, во время которого украинцы сделали шаг в сторону ЕС и доказали, что хотят покончить с имперским прошлым. Майдан показал сплочение нации.
Ожила украинская культура, имеющая все задатки стать европейским и даже мировым мейнстримом. Солидарность, дружба, жертва ради идеи — вот что стоит вынести из него.

Как историк могу сказать, что 2014-й стал годом, когда история ЕС остановилась. И свой выбор должно сделать теперь уже содружество. Украинский вопрос заставил экспертов задуматься, каким будет будущее без империй и тоталитаризма. Украина нужна Европе, но пока даже она не понимает насколько сильно.

УКРАИНА КАК ЭКСПОРТЕР БУДУЩЕГО

После распада СССР многие страны стучали в двери ЕС — Литва, Латвия, Польша. Но всегда оставался кто-то еще: постсоветские государства с большим потенциалом и таким же большим тоталитарным прошлым, которое тянуло их назад. До 2014 года, такой была и Украина. Сейчас мы видим волю украинцев стать частью большой европейской культуры. Нужна еще и политическая воля. Украина не сможет присоединиться к ЕС без верховенства права. Ведь европейцы помешаны на законах. Порой они и сами понимают, что правил у них больше, чем нужно. И они начинают экспортировать их. Все потому, что европейская история строится на прошлом опыте, с учетом ошибок.  Вместе с тем демократия строится на идеях будущего. Без стратегии развития, без определения вектора развития демократия невозможна.

Сегодня многих заботит популизм. Популизм —это демократия минус будущее, это идеи одного дня, пустой звук в разрезе истории. Украине нужно как можно раньше уходить от этой модели, ведь она может стать экспортером будущего для Европы.

Мы наблюдаем за тем, какими темпами прогрессирует информационная политика в Украине, как интенсивно развивается и распространяется информация. К сожалению, для такого уровня роста еще не хватает профессионалов. Пока слишком мало украинских журналистов-расследователей, слишком мало школ, которые обучают этой профессии.

У вас есть уникальный кейс диджитализации политической сферы: политики приходят во власть из цифровой среды. Вы можете экспортировать этот опыт другим, показывать и описывать процессы, происходящие в обществе, прогнозировать и даже задавать тренды.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что основной упор нужно сделать на самоидентификацию: развивать украинскую культуру, изучать историю своей страны и конечно, язык. Нужно сосредоточится на украинском языке и его популяризации. Позволить государству окрепнуть и стать партнером для всех стран Европейского содружества, — рассказал в интервью Тимоти Снайдер.

По материалам PROMAN