14 моряков погибли на атомной подводной лодке в России

Министерство обороны России сообщило, что 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар, в результате чего погибло 14 подводников от отравления продуктами горения. Причины произошедшего устанавливаются. Очаг возгорания на глубоководном аппарате был потушен благодаря самоотверженным действиям команды, подчеркнуло Минобороны (цитата ТАСС).

Российские чиновники оповестили норвежские власти о том, что на борту аппарата произошел взрыв газа, рассказал Reuters директор норвежского управления по ядерной и радиационной безопасности. «Мы провели проверки и не зафиксировали повышения уровня радиации», — подчеркнул он.

По словам бывшего офицера ВМФ, отсутствие в официальных сообщениях наименования потерпевшего аварию аппарата означает, что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС) Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер.

Вооружение на АГС не устанавливается, они предназначены для исследований морского дна, подбора утонувших предметов отечественного и иностранных флотов, а также операций с подводными кабелями, для чего они оснащены соответствующим оборудованием, говорится в статье Корнева и подтверждает источник, близкий к ВМФ. По словам этого источника, радиационной опасности в результате произошедшего инцидента нет.

По материалам ТАСС и Reuters