Еврейская Пасха или Песах.

Песах – самый древний еврейский праздник. Празднуется он 7 дней в Израиле и 8 дней в диаспоре. Празднование ежегодно начинается 14 числа месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Каждый год выпадает на разные даты по григорианскому календарю в марте или в апреле. В 2019 году Песах начался 19 апреля с заходом солнца и продлится до вечера субботы  27 апреля. В Песахе слились воедино два древних праздника скотоводов и земледельцев. А в библейский период он стал ассоциироваться еще и с освобождением из египетского рабства, поэтому праздник имеет несколько названий:

— первое «Песах», в этот день отмечается спасение еврейских детей от смерти;

— второе название – Хаг а Мацот (праздник мацы), напоминает о том, что во время угнетения евреев в Египте, они питались в основном обычным пресным хлебом, мацой;

— третье наименование – Хаг а Авив (праздник весны), которое означает, что еврейская Пасха это так же праздник возрождения природы;

— четвертое название — Хаг а Херут (праздник свободы), означает исход иудеев из Египта.

Особое значение  в праздновании имеет праздничный ужин – седер (порядок), который устраивается в первый вечер праздника, а в странах диаспоры — в первые два вечера. За торжественным ужином собирается обычно вся семья, стол накрывают после захода солнца, после возвращения из синагоги. Центральное место на столе занимает Кеара – это блюдо, на котором размещают символы Песаха, которые  наполнены глубоким  духовным смыслом. На Кеар кладут:

— Марор – горькая зелень. Часто используют салат латук (хаса), зеленый лук, цикорий. Напоминает о горечи рабства, которую евреи испытали в Египте.

— Зроа, обжареное мясо на косточке (чаще всего – куриная). Символизирует пасхальную жертву  — «ягненка», которую ели в ночь Исхода.

— Харосет, смесь тертых яблок, толченых орехов, корицы и вина.  По цвету и консистенции это напоминает глину, из которой еврейские рабы делали кирпич.

— Хазерет, часто используют тертый хрен, как символ египетского рабства и горечи жизни рабов.

— Карпас, кусок любого весеннего овоща. Обычно используют вареный картофель. Это символ весны и нового начала.

— Бейца, сваренное в крутую яйцо – символизирует народ Израиля, который как и яйцо,  при длительной варке становится все тверже, проходя через испытания.

Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев. Остальная неделя называется «праздничными буднями». В первый день Песаха запрещаются все виды работ. Последний, седьмой день Песаха отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. Восьмой день Песаха отмечается только в регионах диаспоры, где праздничными являются первые два дня и заключительные два дня.

חג פסח כשר ושמח