NewsOne отменил телемост с Москвой: организаторов заподозрили в измене

Украинский телеканал NewsOne объявил об отмене телемоста «Надо поговорить», который планировалось провести вместе с каналом «Россия-1» 12 июля. В заявлении говорится, что попытка организовать площадку для обсуждения «без политиков и одиозных пропагандистов» привела к тому, что в отношении NewsOne была начата массированная информационная атака.

«Со вчерашнего вечера поступали и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — утверждают на канале.

Проведение телемоста между Москвой и Киевом с участием канала NewsOne накануне анонсировал ведущий программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1». Представители канала сравнили намеченный эфир с телемостами СССР — США в 1980-е годы.

Эти планы вызвали негативную реакцию в Киеве, в том числе и со стороны Владимира Зеленского.

«Анонсированный телемост — это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — вновь поделить нас с вами на два лагеря. Одному лагерю политики расскажут: конечно, давайте поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в «Facebook».

Второй лагерь, по словам Зеленского, — «политики призовут возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборы».

Возмущение по поводу планируемого телемоста также выразил спикер Верховной рады Андрей Парубий, который потребовал вмешательства со стороны СБУ.

Врио главы СБУ Иван Баканов попросил Зеленского безотлагательно созвать внеочередное заседание СНБО, на котором «принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание под логотипами «112. Украина» и «NewsOne».

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура Украины в связи с планами проведения телемоста зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены. «Причастные — от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», — написал Луценко в «Фейсбуке».

Канал NewsOne принадлежит депутату Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Тарасу Козаку, украинские СМИ связывают телеканал с политиком Виктором Медведчуком — лидером движения «Украинский выбор», экс-главой администрации президента Леонида Кучмы и кумом президента России Владимира Путина.

В Кремле затруднились прокомментировать инициативу Зеленского. «Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается», —
сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Дело в том, что США не являются участниками Нормандского процесса, и как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников Нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США», — добавил Песков.

Планировалось, что ведущими телемоста с российской стороны будут Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов. После заявления украинского канала об отказе участвовать в телемарафоне в пресс-службе ВГТРК заявили, что не видят «никаких оснований для отмены телемоста».

Posted by Володимир Зеленський on Monday, July 8, 2019