Тереза Мэй уходит в отставку

Премьер-министр Великобритании подала в отставку в связи с победой на выборах лидера Консервативной партии Бориса Джонсона. Мэй выступит перед парламентом в последний раз и отправится в Букингемский дворец, где Елизавета II примет ее отставку.

Джонсон сменит Мэй на посту главы правительства Британии. Голосование началось 6 июля, оно проводилось по почте. Нового лидера консерваторов выбрали160 тыс. членов партии. Кандидату было необходимо набрать для победы более 50% голосов, а лидер партии получает должность премьер-министра. Борис Джонсон набрал 92 153 голоса.

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, однако с семьей он переехал в Лондон. Борису 55 лет, образование он получил в Итонском колледже, а затем поступил в Оксфорд, где изучал классическую философию и древнюю литературу. После окончания университеты он начал свою карьеру в качестве журналиста, а в 2001 году стал членом палаты парламента Великобритании от Консервативной партии. Заметным игроком Джонсон стал в 2008 году, когда занял пост мэра Лондона. Восемь лет он пробыл на этой должности и особое внимание уделял борьбе с преступностью и транспортным проблемам, а многим жителям столицы Джонсон запомнился как мэр, ездивший на работу на велосипеде.

В 2016 году Джонсон стал министром иностранных дел Великобритании в правительстве Терезы Мэй, однако в 2018 году он покинул эту должность из-за разногласий с премьер-министром.

Будущий премьер затрагивал большое количество актуальных для британцев тем на предвыборных дебатах. Борис Джонсон поделился идеями о намерении построить мост, соединяющий остров Великобритания с Северной Ирландией. Кроме того он обещал повысить уровень дохода, при котором британцы выплачивают 40%-ный подоходный налог с 50 тыс. фунтов до 80 тыс. фунтов в год. Джонсон предложил увеличить до 5 тыс. фунтов финансирование на каждого ученика государственной школы в Великобритании.

Тереза Мэй объявила об отставке с поста лидера Консервативной партии. Однако ее решение не было неожиданным, ведь из-за неудачи с Brexit, такой исход был весьма ожидаем.