Национальный совет просит полномочий лишать лицензии телеканалы

Нацсовет по телерадиовещанию не имеет законодательных прав лишить лицензии телеканал NewsOne, который планировал провести с кремлевским пропагандистским каналом «Россия 24» телемост. Об этом сообщил член регулятора Сергей Костинский в эфире «Прямого». Он отметил, что во вторник, 9 июля, состоится заседание Нацсовета.

«На повестке дня только один вопрос, и он связан с заявлениями о телемосте украинского канала с российским вещателем. Представители правоохранительных органов также могут прийти на заседание, поскольку оно открытое. Сегодня законодательство не позволяет отозвать любую лицензию телеканалов за пропаганду органов государства-агрессора, за разжигание вражды, за fake-news», – сказал Костинский.

Так же он сообщил о планах Национального совета обращаться в парламент и вносить изменения в законодательство, чтобы совет мог «оперативно и жестко» реагировать на подобные действия СМИ.

Впервые о телемосте объявил известный ведущий-пропагандист Дмитрий Киселев на российском канале «Россия 24». Телемост должен был пройти это в рамках программы «Надо поговорить» 12 июля. Ведущий привел в пример телемост между США и СССР, который состоялся в разгар холодной войны.

«Старшее поколение помнит, сколько неожиданным и захватывающе интересным стал первый советско-американский телемост с участием простых людей СССР и США. Вели тот формат с нашей стороны Владимир Познер, с американской Фил Донахью. Незабываемо. Так вот сейчас — то же самое, но сегодня между Россией и Украиной», – сказал он.

По материалам СЕГОДНЯ