Как поговорили Зеленский с Путиным: реакция МИД Германии и о Совбезе

Президент Владимир Зеленский 11 июля впервые провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщил Дмитрий Песков — спикер Владимира Путина. По его словам, инициировала беседу украинская сторона.

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате», –  поделился Песков.

Информацию о телефонном разговоре с Путиным официально подтвердил офис Зеленского.

В беседе говорилось об освобождении военнопленных моряков и возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандской формате», –  сообщили в ОП.

Это первый контакт двух глав государств с тех пор, как Зеленский стал президентом Украины.

Правительство ФРГ поддерживает первый телефонный разговор, который состоялся между главами Украины и России. Об этом сообщил в пятницу на брифинге представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

«Мы ясно заявляли, что поддерживаем прямые переговоры по урегулированию конфликта в Украине. Мы приветствуем то, что президент Зеленский и президент Путин провели телефонный разговор, что обе стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате. Если мы хотим переступить на новую ступень в минском процессе, то нам нужны прямые переговоры между подписавшими соглашение сторонами», – заявил он.

Кроме того, сегодня, 12 июля, Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ отношения с Украиной. Президент России провел заседание Совета безопасности РФ, главная тема которого – проблематика российско-украинских отношений.  В совещании приняли участие постоянные члены Совбеза России.

По материалам Корреспондент