«Нафтогаз Украины» замахнулся на имущество России в три миллиарда долларов

«Нафтогаз» замахнулся на имущество России в $3 миллиарда

Украинский «Нафтогаз» до конца 2020 года планирует получить около трех миллиардов долларов за счет продажи активов «Газпрома», взысканных по решению Стокгольмского арбитражного суда. Речь идет о взыскании 2,6 миллиарда долларов, плюс проценты. Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на интервью исполнительного директора компании Юрия Витренко.

Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу этого же года, — отмечает Витренко.

Украинская компания добилась ареста активов «Газпрома» в Великобритании и Нидерландах, а также ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии. В этих странах нет активов российского «Газпрома», но если они там появятся, то будут заморожены. Общая сумма замороженных активов значительно превышает сумму, которую «Газпром» задолжал Украине по суду и составляет свыше трех млрд долларов.

«Нафтогаз» замахнулся на имущество России в $3 миллиарда
Исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко

Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа для транзита. Учитывая задолженности Украины перед Россией по предыдущим судам, долг перед «Нафтогазом» уменьшился до 2,56 миллиарда долларов.

В российской компании решения суда обжаловали, однако украинская сторона не хочет ждать итогов апелляции и начала изымать активы «Газпрома» за рубежом. Тем временем, сумма долга «Газпрома» каждый год увеличивается почти на 200 миллионов долларов набежавших процентов.