Фермы насекомых — Start-up приходящий из Азии

Кузнечики — источники белка и антиоксидантов

Те из нас, кто путешествовал в азиатских странах, таких как Китай или Таиланд, не редко могли видеть в продаже на улицах или небольших лавках приготовленных насекомых. Для европейского человека их вид скорее устрашающий. Зажаренные скорпионы, кузнечики, шелкопряды и пауки выглядят, как декорации к трапезе из фильма ужасов, но для азиатов — это привычная еда. Известный путешественник и специалист по выживанию в дикой природе Беар Гриллс (Bear Grylls), всегда употребляет в еду личинки насекомых, богатых белком и прочими полезными веществами.

Недавно проведенные исследования врачами-диетологами из итальянского университета Терамо выявили, что некоторые насекомые могут быть крайне полезны для человеческого организма. Так, кузнечики, шелкопряды и муравьи содержат много антиоксидантов. Благодаря своему составу они могут заменить мясо и обеспечивать человека энергией в течение всего дня.

Шелкопряд

«Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. Два миллиарда людей на планете ежедневно употребляют их в пищу, нам осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что их есть выгодно и полезно для них самих, нам не придется кого-либо принуждать для того, чтобы решить многие климатические и экологические проблемы».

ученый
Мауро Серафини

В процессе эксперимента специалисты перерабатывали тела насекомых до вида порошка и растворяли его в жире или воде. После этого ученые оценивали пользу жидкости для здоровья. Выяснилось, что пауки и скорпионы практически не содержат необходимых человеку микроэлементов, а кузнечики и муравьи побили все рекорды по полезным свойствам. Антиоксидантов в них, например, было в два раза больше, чем в апельсиновом соке.

Прилавок с насекомыми в Таиланде

В связи с этим, некоторые европейские предприниматели уже начали осваивать азиатские технологии по выращиванию шелкопрядов и кузнечиков на фермах. Они нисколько не сомневаются в успехе своего бизнеса, так как все инновационные технологии и здоровое питание популярны среди людей в возрасте от 25 до 45 лет и с каждым годом число таковых будет только расти. Фермы насекомых оцениваются, как долгосрочный и весьма прибыльный бизнес в Европе. Вероятно, что уже через пару лет, блюда из насекомых можно будет увидеть в лучших ресторанах стран Европейского Союза.