Индекс «Биг Мака»: как оцениваются мировые валюты

Economist «Big Mac» index

Журнал The Economist опубликовал «индекс Биг Мака» , который определяется исходя из сравнения покупательной способности на примере бургера «Биг Мак» из ресторана McDonald’s. Согласно теории, обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах мира.
Отправной точкой служит стоимость «Биг Мак» в США — 5,74 доллара. Взяв стоимость «Биг Мак» в ресторане McDonald’s в любой другой стране и поделив его на эталонную стоимость бутерброда в США, можно понять, соответствует ли курс действительности. В разных странах это приводит к разным результатам, так например, на текущий момент наиболее справедливый курс по отношению к доллару США имеют шведская крона, канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель. Самой недооцененной валютой в мире, как и пол года назад, является российский рубль.

Обложка журнала Экономист

Британский журнал The Economist знаменит еще и тем, что ежегодно выходит с обложкой-ребусом, которая по неофициальной версии является экономическим пророчеством на следующий год. Издание принадлежит клану Ротшильдов, так что внимание к обложкам журнала весьма пристальное.
В этом году первая страница оформлена в стиле работ Леонардо да Винчи, но в современной интерпретации. В стилистике Возрождения изображены Дональд Трамп, Владимир Путин, Матхатма Ганди и Анжелина Джоли.

По материалам «The Economist»