Масштабное наступление на малый бизнес

Власти открыли масштабное наступление на малый бизнес, который работает по упрощенной системе. 20 сентября парламент принял два закона №1053-1 и №1073, в которых прописаны нюансы использования кассовых аппаратов и «кэшбек» для бдительных покупателей. Эти новые законы приняты в основном, за счет голосов президентской фракции «Слуга народа».

Кассовые аппараты, по новому закону, стали обязательными для всего малого бизнеса, которые находятся на едином налоге, с оборотом более 1 млн гривен в год.

Для отдельных категорий бизнеса нижнюю планку о доходах вообще убрали, то есть, им придется выдавать чеки вне зависимости от оборота. Это так называемая «группа риска». В нее вошли, в частности, интернет-магазины, курьерские службы, продавцы сложной бытовой техники и электроники, на которую выдается гарантия, торговцы ювелирными изделиями, подержанными товарами, запчастями, а также рестораны и кафе, турагентства, отели, сервисы по бронированию.  Проще говоря, при покупке товаров или услуг вам просто обязаны выдать чек.  Правда для этого можно использовать не специальное оборудование, а программное обеспечение, которое позволит выдавать чеки с любого гаджета, например, с смартфона. Плюс — упростили процедуру регистрации РРО — ее можно будет проводить через электронный кабинет. Кроме того, не нужно будет платить за эквайринговые услуги. Т.е порядок работы с РРО (кассовым аппаратом) теперь регулируется не Нацбанком, а Минфином. Все операции будут открытыми и не будут защищены банковской тайной. Так же станут открытыми для налоговой службы, которая в режиме «реального времени» проследит за любой из них. Это сделано для того, чтобы у продавцов не было возможности скрыть свои доходы.

Закон вступит в силу не сразу, в нем прописали некий «переходной период». Для «группы риска» он продлится до 1 октября следующего года, а для остальных — до 1 января 2021 года.  Штрафы за нарушения в переходной период составят от 10% до 50% стоимости товара, за который не выдан чек, это если продавец пойман впервые. В последующем придется платить 100-150%. Кроме того, увеличили лимиты для ФОП второй группы — с 1,5 млн до 2,5 млн гривен в год.

Ужесточились требования к учету товара. В частности, мелкий бизнес на упрощенной системе должен будет вести учет техники, лекарств, ювелирных изделий. За нарушения норм учета бизнесу грозит штраф до 200% от стоимости продукции. Самым главным станет то, что предпринимателям станет намного сложнее скрывать реальные обороты и торговать контрабандным товаром, в частности, техникой, в чем сейчас обвиняют интернет-магазины. Именно на это в общем-то и направлен новый закон №1053-1. Он поможет вывести малый бизнес из тени и прикрыть схемы «налоговых оптимизаций», позволяющие сидеть на «упрощенке» даже средним и крупным предприятиям.

Второй закон №1073 по сути дополняет предыдущий.  В нем прописано введение системы «проверки чеков» (каждый покупатель сможет по номеру чека проверить его в специальной базе данных), а также право украинцев пожаловаться на покупку без чека и получить возврат средств на покупки от 850 гривен, где компенсирует все расходы продавец.

Если решение по наложенному платежу не будет детализировано, то после вступления в действие законов такие платежи станут не действительными и незаконными. Это существенно отразится на работе интернет-магазинов и создаст трудности для украинцев.